Азалия. Уход.

Практически всех, кто видит Азалию впервые, охватывает желание ее приобрести, но нужно знать, что комнатная Азалия – цветок капризный и в уходе требовательный, и особенно хлопотно заставить эту красавицу цвести.

Азалия комнатнаяЦветы у Азалий нежные, ярких расцветок, чудесной формы. В отличие от видов, растущих в дикой природе и обладающих сильным дурманящим запахом, выведенные для домашнего выращивания Азалии не пахнут или имеют очень слабый аромат. Именно ради прекрасных цветов все стремятся вырастить комнатную Азалию, и если уж вы тоже решили завести эту красавицу в своей квартире, приготовьтесь к серьезным испытаниям.

Кое-что об уходе за комнатной Азалией мне поведали работники оранжереи, в которой я ее впервые увидела, а кое-что узнавала в специальной литературе и интернете. А затем уж приобрела и свой опыт.

Как я уже говорила, в природе Азалии активно цветут в феврале-марте, иногда в апреле, если прохладная погода. Именно в этот период на их родине – в предгорьях Китая и тенистых лесах Японии, в Индии – устанавливаются необходимые для цветения погодные условия – прохладный, но не холодный воздух с очень высокой влажностью.

Пик цветения комнатных Азалий тоже припадает на это время, так что не зря я назвала комнатную Азалию цветком ко Дню Валентина, ведь именно в это время он лучше всего выглядит и может служить прекрасным подарком любимому человеку.

Этот цветок – поистине принцесса на горошине, потому что уход за комнатной Азалией нужен очень тщательный. Цветущие в помещении комнатные Азалии требуют создания условий, в которых цветут их дикие родственники.
Азалия. Уход.

Уход за комнатной азалиейНапример, в той оранжерее, где я впервые увидела Азалии, было довольно прохладно (около 12°С) и очень влажно (от оросительных систем). Сложно создать в жилой комнате такие условия, но если у вас есть хороший застекленный балкон, закрытая терраса, неотапливаемый коридор или просто прохладное место в доме или в офисе, стоит рискнуть. Ведь результат – цветение комнатной Азалии – оправдывает затраченные усилия.

Освещение.

Для комнатной Азалии в доме нужно исхитриться найти такое место, где на цветок будут падать только рассеянные лучи солнца, и чтобы в полдень там вообще была тень. Отличное место для комнатной Азалии – восточный подоконник, как вариант – западный или северный, но ни в коем случае не подоконник окна, выходящего на юг. В углу, в тени, Азалия тоже не будет расти.

Как ни сложно будет вам это сделать, но в период закладки почек с октября по ноябрь Азалию придется дополнительно досвечивать люминесцентными лампами, чтобы заставить ее цвести в феврале. При недостаточном освещении осенью и зимой комнатная Азалия может сбросить листья и не заложить цветочные почки.

Температура.

Комнатная Азалия – уходЭто очень важный момент в уходе за комнатной Азалией. Именно из-за неподходящей температуры в моей квартире я и оставила Азалию в офисе. В моем рабочем кабинете всегда более чем прохладно, и именно в таких «нечеловеческих» условиях комнатная Азалия хорошо растет и цветет. Для этого растения самая комфортная температура 15-18°C, а для закладки цветочных почек и активной бутонизации нужна температура и того ниже – 10-12°C. Хорошо, если у вас есть возможность содержать Азалию на застекленном балконе или террасе. И если в вашей квартире в зимнее время температура не выше 18°C, комнатная Азалия тоже может прекрасно цвести.

А как быть летом? Если у вас нет возможности защитить комнатную Азалию от жары, ее будет очень трудно вырастить. Можно поместить ее на балконе, если он выходит на западную или северную сторону.

Если у вас в доме есть кондиционер, продолжайте поддерживать комфортную для комнатной Азалии температуру (летний максимум 18-20°C). Только располагать цветок нужно подальше от потоков охлажденного воздуха.

Влажность.

Как ухаживать за комнатной азалиейЭто второй из важнейших моментов ухода за комнатной Азалией, растением влажных лесов, которому нужно частое (практически ежедневное) опрыскивание. Правильное опрыскивание может даже решить проблему слишком высокой для Азалии летней температуры. Отличным помощником может стать увлажнитель воздуха. Орошение должно быть мелкодисперсным – практически водная пыль. И если орошение или опрыскивание будет проводиться прохладной водой, это поможет снизить температуру в комнате на 2-3°C.

Нельзя опрыскивать комнатную Азалию, когда она в цвету: очень нежные цветки от воды темнеют. Пытаясь найти выход из ситуации, я распыляла воду вокруг цветка, стараясь, чтобы капли не попадали на лепестки. Можно расставить вокруг Азалии емкости с водой для испарения или держать комнатную Азалию на кухне, где воздух всегда более влажный.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика