Достоинства и недостатки Википедии: Взгляд из российской глубинки

Все прогрессивное сообщество Земли уже давно и бесповоротно живет в пучине Интернета. Но, несмотря на все прелести такого существования, радость от него постепенно проходит. Часто вполне четкие вопросы, заданные к сети, оборачиваются совершенным хаосом. Обилие ненужных сведений часто так запутывает, что обладатель компьютера вынужден встать из-за стола и идти в библиотеку за специализированной литературой. Библиотека это, конечно, здорово, но в чем тогда преимущество интернета?

Чем-то средним между специализированными учебниками и интернетанархией стали назовем их викиресурсы, например Гуру. Что это такое? В интернете имеются электронные энциклопедии, выстроенные по принципу бумажных, вся информация в них дана последовательно. Есть сформированные по принципу гипертекста здесь все организовано не в алфавитном, а в ссылочном порядке. И, наконец, существуют викиресурсы. Попадая сюда, можно не только вдоволь пользоваться информацией, но и самому стать автором статьи в энциклопедии.

Один из таких ресурсов уже оцененная пытливыми умами всего мира Википедия. Крупнейшая энциклопедия существует только в сети, организована по принципу гипертекста и подлежит изменениям извне.

Попасть на сайт очень просто достаточно набрать в строке поисковика Wiki. Попав на главную страницу, даже если вас интересует понятие не вполне научное, например, «адюльтер» или «горящие путевки», жмите на «перейти», и вы окажетесь прямо внутри интересующей вас темы. Если же вас гложет что-то не столь однозначное, а например, «Есть ли жизнь на Марсе?» или «Что раньше, курица или яйцо?», наберите эти слова, и поисковик обязательно выдаст сотни ссылок, среди которых вы найдете нужную. От вас требуется одно умение грамотно написать запрос. К примеру, так мы узнали, что одно из первых сообщений о жизни на Марсе вызвано недоразумением. Итальянский ученый Скиапарелли написал книгу о бороздах на поверхности планеты, и позже итальянское слово «борозды» перевели на английский как «каналы». Учитывая авторитет Скиапарелли, это привело к утверждениям о наличии жизни на Марсе.

Одно из достоинств Википедии это принцип гипертекста. Здесь нет никаких неудобств с расположением связанных друг с другом тем, чего не скажешь о бумажных прообразах Википедии. Возьмем, к примеру, БСЭ Большую советскую энциклопедию. Если вас интересует, где и как производятся алмазы, вам придется дотянуться до верхней полки за томом на «А», после чего вы спускаетесь в самый низ стеллажа, куда вас отправят ссылки на статью «Ювелирное производство, а также «ЮАР» и «Якутия» основных производителей сырья для этого производства. В электронной Википедии такие путешествия в пространстве и времени происходят моментально, знай только нажимай соответствующие ссылки.

Но самое главное преимущество Википедии потрясающая оперативность. Большим бумажным энциклопедиям, понятно, такое и не снилось. Обширные тома БСЭ не обновлялись с семидесятых. Ее российскую преемницу ждем с начала девяностых, но то дефолт помешает, то еще какое-то потрясение. В то время как для электронной энциклопедии любой кризис только на пользу, так как, что греха таить, пополняет ее множеством новых статей. К примеру, тот самый всемирный экономический кризис. Вы еще не понимаете, что это такое, а на Вики уже готова пространная статейка. Даже с всеобъемлющими примерами.

Как в любом живом организме, существуют здесь и недостатки. При всей стройности рукотворного гипертекста присутствует некая хаотичность в организации информации. Вы набираете какое-то слово, появляется список статей. Иногда он слишком длинен. Хоть это и не бумага, но приходится копаться и в этих небумажных стеллажах. И второе: из-за особенности Википедии (именно ее пополняют выходцы из народа) там можно подхватить и непроверенную информацию.

К чести администраторов, в целом качество статей популярного характера, написанных с уважением к публике, велико. Но есть и графоманские упражнения. Все, что касается точных наук, выдерживается в достоверном ключе, с формулами и таблицами. Но когда речь идет о таких эмоциональных сферах, как культура и история, вы обнаружите на страницах Вики много отсебятины.

Кроме того, имеется дисгармония по национальному признаку. Наиболее полной по охвату является англоязычная часть Википедии: здесь около трех миллионов статей. Так что для достижения лучшего результата надо знать английский. А русская Википедия с тремя сотнями тысяч статей стоит лишь на десятом месте, уступая даже польскому и португальскому варианту. Имеются Википедии и на языках России. Самая большая, чувашская, на 73-м месте. А вот Википедии на марийском языке пока не существует. Кроме того, я не смог найти информацию о Керемете персонаже марийских сказок. Вернее, статья с таким названием была, но из нее следовало, что это всего лишь особые святилища и священные места. И ни слова о том, что Керемет все-таки еще и любопытный персонаж. Но в том-то и еще одна прелесть: творчество собратьев по Википедии можно достаточно легко править, лишь бы информация была достоверной и не нарушала авторские права.

Итак, наблюдая чудеса в современном интернете, можно, наконец, понять, каким образом, например, Илья Муромец, сидевший сиднем в течение тридцати трех лет, набрался силы богатырской. Так и мы, не вставая из-за своего компьютера, на сегодня способны набраться если не богатырской силушки, то хотя бы мировой премудрости.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика