Главные достопримечательности Братиславы

визначні місця

О достопримечательностях Словакии туристы практически ничего не знают, а саму страну зачастую путают со Словенией. Столицей этого европейского государства является Братислава – город не только старинный, но и уникальный. Нет больше такого городка, который бы граничил сразу с двумя государствами – Венгрией и Австрией. Прогуливаясь по улочкам Братиславы можно увидеть множество красивейших памятников, а в безоблачную погоду (со смотровой площадки, разумеется) даже рассмотреть Вену. Что же посмотреть в самой Братиславе? Исчерпывающий ответ на этот вопрос получит каждый, кто дочитает до конца эту статью.

Братиславский Град

Братиславский Град является монументальным дворцом, который был возведён над словацкой столицей на холме, имеющим высоту 85 метров. Архитектурное формирование данного дворца началось ещё в девятом веке. Пик расцвета строительства был достигнут во времена правления императрицы Марии Терезии. Именно в те времена комплекс Братиславский Град считался одним из самых лучших в Европе. После произошедшего в 19 веке пожара, строение было практически отстроено заново. В архитектуре дворца переплетены направления раннего барокко и Ренессанса, а внутренний интерьер здания и вовсе вобрал в себя строгие черты готического стиля. На сегодняшний день часть дворца занимает словацкий парламент. Большое значение он имел и ранее: в нём осуществлялась коронация австро-венгерских императоров, а также провозглашалась Чехословацкая федерация. Другая часть дворца является музеем. Экспозиция музея представлена редкими археологическими находками, такими, как статуэтка «Моравской Венеры», кельтийские рабочие инструменты, монеты древних кладов, череп неандертальца и прочие. Музею принадлежит одно из самых крупных в стране нумизматических собраний.

Что еще посмотреть в Братиславе?

Одной из самых старых построек города Братислава являются Ворота Святого Михаила. Они представляют собой уникальное укрепительное сооружение времен средних веков, сохранившееся до наших дней. Первое письменное упоминание о данном сооружении датируется 1411 годом, хотя история этой постройки тянется с конца XIII века. Ворота закрывались массивной дверью из дерева и железной решеткой. Перед воротами имелся подъемный мост, опускаемый через ров. В 1758 году Ворота были реконструированы с элементами стиля барокко. В этом виде они сохранились до наших дней. В том же 1758 году верхняя часть Ворот была дополнена статуями Святого Михаила и дракона. Башня, расположенная рядом с воротами, превратилась в оружейный зал музея города Братислава. Ворота Святого Михаила играли важную роль в процессе коронации королей. Процесс коронации начинался со входа в Братиславу через Черные Ворота. В соборе Святого Мартина происходила непосредственно процедура коронации на трон, а затем во время прохода кортежа по городу ново провозглашенный король давал обет архиепископу у Ворот Святого Михаила. В наши дни на улице Братиславы, на которой расположены Ворота Святого Михаила, разместились одни из самых дорогих магазинов и ресторанов Центральной Европы. Кафедральный

Кафедральный собор святого Мартина

Собор Святого Мартина — замечательный храм, который направлен на католицизм. Несмотря на то, что собор был сооружен в восьмом веке, он до сих пор функционирует с той же процветающей силой. Собор — это сердце цивилизованного и духовного развития всей Словакии. Это не просто одна из бездны церквей, ведь здесь проходили коронации великих царей, в том числе и великой императрицы Марии Терезии. Внутри собора находится величественная скульптура Рафаэля Доннера, изображающая святого Мартина. Последний был известен тем, что помогал нуждающимся и страждущим.

Братиславский зоопарк

Зоопарк, находящийся в Братиславе – столице Словакии, был официально открыт в 1960 году. Изначально его протяжённость составляла около девяти гектаров лесной территории в горном районе Малых Карпат, однако в наши дни площадь зоопарка увеличилась до 96 гектаров. На ней обитают около 1400 различных животных – представители 174 видов. В зоопарке можно увидеть множество хорошо оборудованных павильонов с разнообразными обитателя, такими как броненосцы, сурикаты, желтоногие тамарины, копытные и птицы. Однако большинство туристов едут в Братиславский зоопарк, чтобы посмотреть на его главную достопримечательность – белых львов и тигров. Зоопарк в Братиславе стал домом для многочисленных представителей семейства кошачьих, которые отлично себя чувствуют в практически естественных условиях обитания. Сравнительно недавно, в 2004 году, зоопарк приобрёл еще одну особенность – там открылась экспозиция «Дино парк», название которой говорит само за себя. Там можно встретиться со скульптурами динозавров, которые не просто движутся, но ещё издают различные звуки.

Памятник сантехнику Чумил

Памятник сантехнику Чумил, возведенный Братиславе, является одним из самых одиозных монументов планетарного масштаба. Он размещен в центральной части Старого города. Словацкий сантехник облачен в рабочую спецодежду, а на голове у него каска. Он запечатлен в момент выхода из подземелья. Крышка люка отодвинута и из нее показывается голова, плечи и руки бронзового мужчины. Чтобы туристы могли рассмотреть памятник, им приходится наклониться или стать на одно колено. На словацком языке «чумил» означает «наблюдатель» или «зевака». Памятник прославляет труд сантехника, который вынужден выполнять сложную и грязную работу. Носит памятник и исторический характер. Во время Второй Мировой войны жителям столицы приходилось прятаться в канализационных люках, спасаясь от врагов. В ту трудную минуту они забывали о нечистотах, их главная задача была спасти свою жизнь. Ходит поверье, что каждому человеку, который прикоснется к носу сантехника, обязательно повезет. Жители и гости Братиславы с большим энтузиазмом прикасаются к носу этого медного мужчины.

Новый мост

Один из мостов в словацкой столице Братиславе, перекинутый через реку Дунай, был открыт в конце августа 1982 года и получил название Новый в противовес первому мосту через Дунай, названному Старый. Его уникальная башня, аналогов которой нет нигде в мире, замыкает список из 26 сооружений Всемирной федерации высотных башен. Братиславский Новый мост удерживается единственной опорой и стойкой, к которой крепятся тросы, и является длиннейшим ассиметричным подвесным мостом такого рода. Его общая протяженность составляет 430 метров при 21-метровой ширине, а вес превышает семь с половиной тысяч тонн. Желающие провести вечер, наслаждаясь как отменным вкусом местных блюд, так и замечательной панорамой Братиславы, открывающейся из ресторана, сначала должны подняться вверх по 430 ступенькам, разместившимся в колонне справа. Без сомнения, можно выбрать и способ попроще – использовать специально предназначенный лифт, под который отведено место в колонне слева. Движение автомобильного транспорта осуществляется по четырем специально отведенным полосам. Отдельные линии, призванные обеспечить безопасность движения и разместившиеся на уровень ниже, чем автомобильные, созданы и для велосипедистов. Современная Братислава – город живописный и приятный. После знакомства с его достопримечательностями становится непонятным, почему в нем так мало экскурсионных автобусов.
Если Вы хотите иммигрировать в Словакию, то компания по ссылке https://slovakia.in.ua/biznes-immigratsiya-v-slovakiyu.html Вам поможет! На сайте найдете всю информацию по по оформлению ВНЖ, ПМЖ в Словакии и Чехии!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика