Как выбрать душевые кабины

 

Однозначного ответа, какие душевые кабинки лучше, не существует. У каждого к этому предмету существуют собственные предпочтения и пожелания, с которыми необходимо определиться еще до посещения магазина сантехники. А для этого предлагаем вам небольшой обзор душевых кабин, которые предлагает сегодня рынок.

 

В первую очередь, определите, какая душевая кабина вам нужна. Создать душевое пространство в ванной можно по-разному. Можно приобрести по-отдельности все элементы кабины (даже от разных производителей сантехники) и собрать их в своей ванной комнате, получив индивидуальный проект душевой. А можно купить готовый моноблок.

 

Все душевые кабины делятся на:

открытые душевые кабины. Это сборные модели без крыши

закрытые душевые кабины. Это укомплектованные всем необходимым кабины-моноблоки с крышей

встроенные (встраиваемые) душевые кабины.

 

Пожалуй, это основные характеристики душевой кабины.

 

 

Выбор открытой душевой кабины

 

Открытая кабинка – это кабинка, не имеющая крыши, а две или три стены этой кабины – выложенные плиткой стены ванной. Она сборная, и, как правило, состоит из:

 

душевого поддона

душевого ограждения

устройств для принятия душа (смесителя, душевой лейки, гидромассажных форсунок, гидромассажной панели и т.п.)

 

Чисто теоретически, душевую кабину можно установить в любом месте ванной комнаты, хоть в самом ее центре, собрав конструкцию из стенок, двери и поддона. Состоятельные эстеты, не ограниченные пространством и создающие из ванной комнаты зону лаунж, так и поступают, добиваясь действительно впечатляющих результатов.

 

Открытая душевая кабинка может быть и просто установлена в нише, между двумя стенами, отгороженная лишь дверцей для душа.

 

Но, как правило, решая, какую душевую кабину купить, мы выбираем так называемый «душевой угол”. Эта конструкция оборудуется всего двумя дверцами (или стенкой и дверцей), прилегающими к выложенным керамической плиткой стенам ванной комнаты. Выбрать угловую душевую кабину целесообразно при небольшом размере ванной комнаты, так как место в ней при таком варианте существенно экономится. Поэтому душевой уголок и стал самой востребованной разновидностью душевой кабины.

 

 

Как выбрать душевой поддон к кабине

 

Строго говоря, создать поддон для душевой кабинки и своими руками вполне реально. Пол гидроизолируются, оснащается сливом, а вода уходит прямо в канализацию.

 

Стены и дверцы душевой кабины устанавливаются прямо на полу. Так вы можете создать душевую зону самой замысловатой формы по собственным размерам. Сложности же ожидают вас при обслуживании слива и труб. Готовые поддоны для душа избавлены от такого недостатка. Да и по статистике кабины с поддоном более надежны.

 

При выборе душа стоит отметить, что душевые поддоны отличаются формами, размерами и глубиной. По высоте различают глубокие (до 18 см), плоские (до 3-4 см) и средние душевые и поддоны.

 

Самые распространенные и проверенные временем формы подонов:

— прямоугольные,

— радиальные – это сектор в ¼ круга,

— пентагональные, или пятиугольные,

— полукруглые

— и квадратные.

 

Душевые поддоны в форме круга, улитки  или других сложных форм, встречаются редко и не служат для рационального использования пространства. Такие модели ориентированы на удовлетворение эстетических притязаний счастливых обладателей многих метров в ванной комнате.

 

При размышлениях о том, какую душевую кабину выбрать, следует принимать во внимание не только технические характеристики душевой кабины, но и ее размеры. Во-первых, они должны хорошо сочетаться с размерами вашей ванной комнаты. А во-вторых, в своем стремлении сэкономить пространство ванной, при выборе поддона не стоит отдавать предпочтение самому маленькому предложению на рынке. Стоит подумать о собственных габаритах или о габаритах самого крупного члена семьи, а также «накинуть» допуски на наклоны и движение рук: вы же не будете стоять «на вытяжку», принимая душ.

 

Есть целая линейка стандартных размеров душевых поддонов, которые долгом чести считает выпускать каждый производитель. Это позволяет без проблем подобрать к ним душевые ограждения и двери, даже другой марки.

 

Есть и нестандартные размеры душевых поддонов, которые позволяют реализовывать индивидуальные проекты. Однако выбор таких поддонов, соответственно, ограничит и ваш выбор ограждений к ним.

 

Поэтому выбирая компактный поддон для душевой кабины, рекомендации следующие. Размер – от 80х80 см (лучше – 85х85 и даже 90х90 см). Форма – пятиугольник или четверть круга. Если вы хотите только четырехугольный душевой поддон, прямоугольные модели дают большую свободу наклоняться и двигать руками по сравнению с квадратными той же площади. Так, лучше предпочесть прямоугольный поддон 90х70 см квадратному 80х80 см.

 

Немаловажная деталь рассказа о душевых кабинках – обзор материалов для поддона. Тут рынок предлагает действительно огромный выбор: эмалированный чугун, керамика, сталь, акрил, искусственный литьевой мрамор и даже не ставший еще обыденным Кварил (Quaril).

 

Специалисты по сантехнике в рекомендациях о том, как правильно выбрать душевую кабину, советуют кварил или литьевой мрамор – материалы прочные и надежные. Но разнообразия предложений не было бы, если достоинства каждого материала не компенсировались его недостатками: цену за предложенные варианты нельзя назвать общедоступной. Впрочем, об особенностях каждого материала и множестве других нюансов выбора поддона более подробно можно узнать из статьи «Как выбрать душевой поддон».

 

 

Но поддон – это еще не душевая кабина. Чтобы защитить «недушевую» часть ванной от брызг, к поддону необходимо приобрести душевое ограждение.

 

Конечно, современные дизайнеры в оформлении интерьеров часто предлагают лишь душевую лейку на потолке и поддон, утопленный в пол. Увы, реализация этой идеи на практике требует строительства отдельной душевой комнаты, так как и ванная мебель, и техника рассчитаны на соседство с влажностью, но не с сыростью.

 

 

Как выбрать душевые ограждения для душевой кабины

 

Еще до разговора о том, какое ограждение выбрать для своей душевой кабины, стоит иметь в виду, что практически все производители выпускают разные по цене модели. Поэтому услышав громкое имя бренда, не спешите опускать руки. Возможно, именно он предложит вариант, идеальный для вас по качеству и цене.

 

Душевые ограждения, опять же, делятся на виды:

— Каркасные

— Безкаркасные

и

душевые стенки – статичные элементы душевого ограждения

душевые двери – подвижные элементы душевого ограждения

душевые шторки – ограждения, которые монтируются над ванной, защищая пространство вокруг нее от душевых брызг.

Вы можете прочитать подробнее тут!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика