Плюсы и минусы высшего образования

Вот и отзвенел последний звонок. Еще пару месяцев назад школьник ходил на уроки, получал карманные деньги от родителей, учителя бегали за ним, чтобы заставить пересдать плохо написанную контрольную работу. В течение десяти последних лет жизнь устоялась и шла по накатанному пути.

Но школа уже в прошлом. Теперь молодому человеку предстоит серьезный выбор.

Как занять свое место в жизни? Что делать и кем стать?

Традиционным считается понятие, что любому адекватному человеку необходимо продолжать образование, получать профессию, расти интеллектуально и морально.

Это в теории. На практике все выглядит несколько иначе.

Почти во всех странах бывшего СССР очень большой процент населения живет практически за чертой бедности. А высшее образование стоит сейчас очень дорого. Родители просто физически не могут позволить себе оплачивать дорогостоящее контрактное обучение. Бюджетные места в ВУЗах постоянно урезаются. Да и благодаря коррупции зачастую на бюджетные места попадают именно детки богатых и шибко мудрых родителей. Основная же масса молодых людей с небольшим достатком вынуждена учиться либо на контрактной основе, либо не учиться вообще.

Итак, рассмотрим сначала положительные стороны высшего образования для человека со средним или низким достатком.

Плюс первый.

Несомненно, человеку свойственно стремиться к лучшему. Если его родители всю свою жизнь проработали у станка, то молодой человек захочет добиться большего. А с дипломом существует некая теоретическая вероятность получить в будущем хорошую работу. И не стоять уже у станка, а зарабатывать интеллектуальным трудом.

Плюс второй.

Помимо заветного диплома, человек во время обучения в ВУЗе получает массу практических знаний, необходимых в реальной жизни. Например, многие студенты с удивлением обнаруживают, что книг по всевозможным наукам настолько много, что выучить и запомнить их все просто нереально. В школе было все просто. Прочитать один учебник, где-то запомнить, что-то вызубрить, какую-то часть понять. И этого было достаточно на целый год по одному предмету. В ВУЗе же по одному предмету нужно изучить, понять, запомнить десятки книг. Поэтому студенты поневоле учатся учиться. То есть по мере необходимости находить нужную информацию. Это очень важный момент в жизни.

Плюс третий.

«Гуляй, пока молодой». Во времена студенчества происходят самые шумные веселья, бурные романы, прогулки под луной. Золотое время молодости. Живя в общежитии, оторванный от «маминой юбки», человек учится самостоятельности, умению принимать решения и отвечать за свои действия.

Плюс четвертый.

Знания. Действительно ВУЗы дают знания. Они, в основном, теоретические, максимально расширенные, без узкой специализации. Но все-таки общую базу знаний высшее образование дает.

Плюс пятый.

После окончания высшего учебного заведение молодой специалист пытается найти работу по специальности. И не просто работу, а высокооплачиваемую должность с нормальными условиями труда. На большинстве предприятий все еще задают один из первых вопросов: «Образование?» Руководитель прекрасно понимает, что даже краснодипломника и чрезвычайно толкового человека все равно придется обучать и переучивать, подгонять его знания к реалиям конкретного предприятия. Но, тем не менее, шансов найти хорошую работу, имея «корочку» значительно больше.

Минусы в высшем образовании, как это ни печально, тоже есть.

Минус первый.

Стоимость обучения. Выше уже говорилось, что общий уровень жизни в стране снижается, а стоимость обучения – повышается. Не каждый родитель сможет оплачивать обучение ребенка на протяжении 5-6 лет. Сейчас не редкость, когда родители тратят более 70-80% своих ежемесячных доходов на оплату обучения ребенка. А если детей двое или трое? Несложно подсчитать, что если взять общую сумму, потраченную на обучение в ВУЗе среднего уровня, то можно открыть небольшое собственное дело, заняться предпринимательством, купить дом или квартиру. А, имея свой магазин или мастерскую, особо практичный человек начнет сомневаться в целесообразности траты денег на обучение с достаточно призрачной перспективой устроиться на работу.

Минус второй.

К сожалению, качество высшего образования в последние годы значительно снизилось. Если раньше советская образовательная система считалась одной из лучших в мире, то ныне создается много «коммерческих» ВУЗов, цель которых лишь бизнес. Преподавательский состав в таких заведениях не профессионален, материальная база слабая, отсутствуют социальные и учебные программы. В результате студент тратит 5 лет на образование, которое абсолютно не поможет ему в трудоустройстве. Сейчас в больших изданиях по трудоустройству часто можно встретить объявления типа: «Требуется специалист. Из ВУЗа «ХХХ» — не беспокоить».

Минус третий.

Высшее образование – это достаточно долговременный проект. Чтобы получить инженерную или экономическую специальность, необходимо учиться 5 лет, медики учатся еще больше.

Обучение, как правило, происходит в период жизни человека, во время которого умственные и физические возможности находятся на пике своего развития. За пять лет адекватный человек может многого добиться, узнать, получить жизненный опыт. Часто можно встретить молодых специалистов, которые к моменту окончания ВУЗа практически начинают жизнь с нуля. У них нет собственного жилья, семьи, связей. А их более «необразованные» сверстники уже успевают достаточно крепко стать на ноги.

Минус четвертый.

Издавна сложилось так, что офисная работа хоть и считалась более престижной, но в большинстве своем оплачивалась меньше, чем рабочие специальности. Да, труд рабочего сложен физически. Но, работая в цехе у станка, многие получают значительно больше, чем их коллеги в «конторе». Среднему инженеру нужно проработать не менее 8-10 лет, чтобы выйти на руководящую должность и получать достойную зарплату. Таковы реалии постсоветского пространства.

Подведя итоги, можно сделать вывод. Каждому человеку нужно очень тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем «по обыкновению» идти получать высшее образование.

Эта статья ни в коем случае не умаляет достоинства морального и интеллектуального роста человека. Не имея официального высшего образования, можно самому получить глубочайшие познания в интересующей области и стать специалистом высшего класса. Просто эти знания не будут подтверждены обыкновенным бюрократическим документом.
А купить диплом об образовании можно по ссылке http://www.originall-diplom.com! Это выйдет гораздо дешевле, чем учиться пять лет. И времени сколько сэкономит!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика