Ростовые куклы

Лето – время расцвета праздников и фестивалей, на которых то и дело появляются они – странные существа в огромных костюмах зверей, мультяшек, овощей, мобильных телефонов и других предметов. Они машут нам, предлагают сделать фото и дарят заряд хорошего настроения. Но что они чувствуют, находясь внутри гигантской куклы? Корреспондент «Подмосковье сегодня» Анастасия Федорова пообщалась с тремя героями (их по-другому и не назвать), которым посчастливилось узнать это на собственном опыте.

НИКОЛЕТА ПОПОВИЧ, ТИГРИЦА: «МЕНЯ НИКТО НЕ СЪЕЛ»

О профессии

Я работала детским аниматором еще со времен учебы в школе.

О минусах

Как-то на одном из мероприятий – а это был жаркий июнь – меня впервые попросили надеть огромный костюм тигрицы. До этого я, конечно, себя часто ассоциировала с ней, но только не в этот раз. Надела костюм и – дышать тяжело, пить невозможно, а любые движения давались нелегко.

О плюсах

Но особенно было интересно наблюдать за реакцией людей. Некоторым деткам, например, нравился мой костюм, они подбегали, трогали, но некоторые плакали. Ради них я снимала голову тигра и показывала, что я просто девочка, что меня никто не съел.

ЮЛИЯ ЕРОШИНА, ЛОСЬ И ФИКСИК: «ХОЧЕТСЯ, НАВЕРНОЕ, УМЕРЕТЬ»

О профессии

Это вообще нечто удивительное. От него исходит максимальное количество позитивной энергии, которую он дарит людям.

О минусах

Работать в кукле очень тяжело – огромная голова давит на шею, руки и спину.  Летом – еще сложнее. Самой в это время года работать не доводилось, но знакома с человеком, который работал у нас в костюме попугая. Ощущения – хочется, наверное, умереть. Зато все дети визжат от восторга! Правда, часто свое желание поиграть они выражают дракой. Односторонней. Просто начинают бить тебя всеми правдами и неправдами, а еще зовут на помощь своих друзей.

О плюсах

Я люблю свою работу: в костюме, в кукле, в образе самой себя – неважно.

Юлия Ерошина

АНТОН РЫЛЬСКИЙ, МЕДВЕДЬ: «ПРАВИЛО ТРЕХ «КАК ЖЕ»

О профессии

Однажды позвонил знакомый аниматор: «Антоха, свободен? Срочно приезжай, такси оплатим, надо поработать». Ну, я и приехал, залез в куклу – попрыгал, побегал с детьми.

О минусах

Ощущения, когда надеваешь костюм, всегда одни и те же и выражены в трех мыслях:  как же жарко, как же неудобно и как же ничего не видно. Глаза находятся на уровне рта, чтобы оттуда можно было видеть, что вокруг тебя творится. Внутри костюма температура очень высокая – 50 градусов. Ты начинаешь его снимать, а оттуда валит настоящий пар. Снимаешь футболку – и просто выжимаешь ее, как будто только что выстирал. Поэтому можно без проблем заболеть и тут же подхватить ангину или еще что-нибудь. А летом из-за жары иногда у кого-то даже доходит до предобморочного состояния.

О плюсах

Когда ты в костюме, тебя рады видеть не только дети, взрослые люди тоже. Просто они сдержаннее, а так сами не против дать «пятюню» и обняться с ростовой куклой. В этом обличье у людей легко вызвать эмоции. Например, на фестивале можно без проблем подойти к взрослому человеку и с ним потанцевать. А он ведь даже не ожидает, а ты помогаешь ему выплеснуть эти эмоции, расслабиться. Вот так взрослые серьезные дядьки вдруг зажигают вместе с тобой.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ЭКСПЕРТУ

Отвечает Елена Филичкина, руководитель творческой мастерской:

— Выделяется ли среди аниматоров-кукол какой-то определенный контингент?

— Нельзя однозначно сказать, кто надевает эти костюмы. Это абсолютно разные люди: и дяденьки, и тетеньки, и даже бабушки с дедушками. Куклы же берут не только аниматоры, но и обычные люди, чтобы поздравить жену или дочку, например, встретить в аэропорту кого-то, помахать цветочками – устроить приятный сюрприз.

— Сколько стоит одна ростовая кукла?

— В среднем аренда одной куклы обойдется в 2500 рублей за сутки. А стоимость самого костюма может быть от 15 000 до 50 000 рублей.

— Ростовая кукла — это гигиенично?

— Костюмы стираются, но не после каждого раза – по мере их загрязнения. Можно ли в таком случае через него чем-то заразиться? Ну вы же берете коньки в прокате – их до вас вполне могло надеть сто человек. Тут то же самое.

— Пожалуй, самые популярные куклы — мультгерои и звери, а бывает ли что-то поэксклюзивнее?

— Иногда у нас бывают очень интересные заказы: мы делаем костюмы для разных телевизионных передач в виде мозгов, глаз, презервативов и прочего.

— Всегда ли костюмы возвращают в сохранности?

— Нет, кроме того, были моменты, когда в нашем костюме сбегали, не возвращали. Но, благо, есть залоговая стоимость, и она остается у нас.

 

А приобрести костюмчик можно здесь!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика