Стоит ли ехать в Прагу?

Общаясь с разными знакомыми, я часто слышал такую точку зрения: «Фу, Прага – это же территория бывшей Чехословакии. Они там все на борьбе с совком помешаны и угрюмые они там все. Никакой радости от путешествия не получишь, отдыхая в городе с такими невеселыми людьми, которые отвратительно к русским относятся».

На деле же я не совсем понимаю, откуда взялось такое мнение. Если с Прибалтийскими странами вроде Латвии и Литвы все более-менее понятно: политики чего-то там делят и щедро снабжают СМИ низкосортными рассказами о своей дележке. А люди на основании этих рассказов представляют себе специальные «помидорозакидывательные» отряды, которые встречают каждого туриста из России прямо на вокзале. Но о Чехии-то и о Праге в частности вроде давно уже ничего подобного не говорили!

Возможно, я уж слишком мыслью по древу растекаюсь, так что возвращаюсь к изначальной теме.

За время моих путешествий я убедился, что жители Праги в массе своей очень доброжелательные и приятные люди, во всяком случае, по отношению к туристам. Помню, выйдя первый раз из туристического автобуса, я, переставляя чемодан, задел какого-то прохожего, причем крепко так задел. Как вы думаете, что было дальше? Я еще повернуться к нему не успел, чтобы сказать что-то вроде «Sorry», когда он уже извинился передо мной. За что? За то, что я его задел! Собственно, в такой атмосфере взаимопонимания и взаимоуважения с местными жителями проходит каждый мой вояж в Прагу.

«А какое там море?»

Никого не хочу последующим предложением обидеть, но нередки случаи, когда меня спрашивают: «Прага? А какое там море?» =) Поначалу это вызывало у меня бурю негодования, но потом я стал лишь тихо посмеиваться в кулак и отвечать: «Ну как какое – Чешское, конечно! Состоит сплошь из пива – оттуда знаменитый чешский пенный напиток и качают». Люди на такой ответ почему-то обижаются… Так вот! Моря в Праге, равно как и во всей Чехии, нет!

Поехали дальше. Прага – старинный город, половина которого сплошь памятники архитектуры. Так получилось, что во время Второй мировой войны ее не разбомбили в щепки (точнее в щебенку) ни наши, ни враги, и она почти не поврежденная (во всяком случае относительно многих других городов) осталась такой же, какой была. Историческая ее часть раскинулась на двух берегах реки Влтавы, и бродить там можно очень и очень долго. Мне с моей стандартной скоростью 5 – 7 км/час пешком потребовалось 3 дня, просто чтобы обойти все, посматривая направо и налево.

Основная туристическая тусовка расположена в районе Прага-1, что на правом берегу Влтавы. Оно, в общем-то, и понятно. Весь город стоит на огромных холмах, по которым порой очень сложно карабкаться, единственный район старинной части города, где улицы не имеют зверских перепадов высот, – как раз таки эта самая Прага-1. Там сосредоточено большинство лавочек и таверн, кафе и магазинов, всегда очень многолюдно, так что порой просто не протолкнуться.

Гулять по Праге можно бесконечно долго. Вся атмосфера этого города заряжает на позитивное, спокойное настроение. А во время прогулок всегда можно найти уютное местечко, чтобы зайти «дозаправиться» стандартным кофе или вкусным чешским пивом.

Впитываем прекрасное

(не о пиве)

Еще один повод отправиться в Прагу – театр Laterna Magica. Труппа театра дает множество волшебных выступлений на Новой сцене Народного театра, причем общаются со зрителями актеры не словами, а языком тела и жестов, выкидывая на свалку языковые барьеры.

Ни «бэ» ни «мэ»

Кстати, о языковых барьерах. Я везде и со всеми общался на своем слабеньком «пиджн-инглише» и меня вполне прекрасно понимали. Порой встречались мне места (кафе, магазины), где понимали и по-русски, но все-таки знание русского языка в Праге не распространено повсеместно. А еще, так как наши языки (чешский и русский) очень схожи, порой мне могли говорить что-то на чешском, я мог отвечать на русском – и мы прекрасно друг друга понимали.

Наскучило в Праге?

Напоследок отмечу, что из Праги возят на разные экскурсии в другие города. Причем это не только чешские, но и немецкие, и австрийские, видел я даже 2-дневные туры в Париж. Учитывая «срединное» расположение Чехии между Германией и Австрией, могу порекомендовать отправиться вначале в Прагу, а потом несколько дней посвятить на посещение других стран.

Резюмирую

Прага подойдет для:

— любителей городской романтики;

— любителей неспешного отдыха за чаркой пива;

— ценителей искусства.

Праге не подойдет для:

— родителей с маленькими детьми;

— для любителей пляжного отдыха =)
Доступные туры сюда можно найти по ссылке!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика