Светодиодное освещение для ЖКХ

Правительство установило некоторые ограничения на отдельные виды светильников для сферы ЖКХ. Более того, приборы должны отвечать нормам, стандартам и параметрам. Качественное освещение поверхности в данной области означает эффективность установленного устройства, то есть, соответствуют ли светодиодные led светильники нормативным документам.

Чтобы определить уровень освещенности в здании используют единицу измерения – люксы или по другому Лк. Каждая зона измеряется по заранее установленному регламенту.

Условия освещения ЖКХ

Перед тем как обозначить требования, необходимо перечислить объекты ЖКХ:

  1. Лестницы.
  2. Холл.
  3. Все типы подъездов.
  4. Кладовки.
  5. Внутренняя, внешняя подсветка здания и др.

В нормативных документах можно более подробно узнать о требованиях к освещению.

Задачи светодиодного освещения:

  1. Пространственная свобода действий.
  2. Обеспечение необходимой видимости жильцов дома. Должны быть освещены двери, номера, зона для почтовых ящиков и многое другое.
  3. Освещение должно препятствовать общей криминогенной обстановке в городе, в частности в доме.

Светодиодный светильник Geniled Public mini 6W

Все помещения жилого объекта нуждаются в минимальной освещенности, которая равна 20 Лк. При этом особых требований к цветоразличению нет. Мощность накаливания одной светодиодной лампы должна быть около 10-15 Вт.

Требования к светодиодным устройствам

Месторасположение того или иного объекта влияет на требования к осветительным приборам. Например, устройство, установленное в фасадной части жилого дома, должно быть устойчиво к климатическим изменениям. Другими словами, светотехника должна работать как при -30 градусах, так и при +60.

В подсобных помещениях или подвалах устанавливаются светильники с износостойким корпусом. По функциям они схожи с уличными приборами и могут противостоять влажности, экстремальным температурным показателям.

В первую очередь, светильники, предназначенные для лестничных площадок, должны быть экономичными и безопасными. Осветительная техника продается с антивандальной защитой. Также на лестничной зоне устанавливают эвакуационное освещение, которое должно работать при аварии постоянного источника света.

Выбор устройств

Три типа источника света устанавливается на лестничных клетках. Речь идет о традиционных лампах накаливания, люминесцентных светильниках и светодиодных устройствах. Несмотря на все плюсы, в каждом приборе есть свои минусы.

Огромной проблемой для светодиодных ламп является вандализм, от которого никто не застрахован. Например, люминесцентные светильники несут в себе потенциальную угрозу, так как имеют в составе ртуть. Разбив такую лампу, серьезных проблем не избежать.

Лампы накаливания применяют в разных помещениях, они себя отлично зарекомендовали. Но из-за высокого электропотребления от них многие стали отказываться.

Чтобы сэкономить на освещении лестничных клеток, устанавливают датчики звука, которые активизируются во время движения человека на освещенном участке. Такой подход позволяет сократить расходы на освещение, и улучшить состояние подъезда. Главное, чтобы у светодиодного светильника был широкий угол обзора, тогда гарантирована эффективная функциональность устройства.

Светодиоды и ЖКХ

Светодиодные светильники для ЖКХ имеют преимущества по сравнению с другими источниками света:Светодиодный светильник Geniled Сфера-7

  1. Светодиоды способны экономить расход электроэнергии. Если их сравнивать с аналогами, то экономия составляет около 65%.
  2. Долгий срок службы.
  3. Светодиодные лампы led просты в использовании и не требую к себе особого обслуживания.

Благодаря Федеральному закону, номер которого 261, было принято решение внедрить светодиодное освещение в ЖКХ сферу. Однако пока светодиоды не так распространены в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Дело в том, что у всего комплекса очень высокая себестоимость, которая не по карману государственному органу. К тому же, из-за низкой светоотдачи светодиодных светильников требуется на порядок больше, чем тех же ламп накаливания.

Сотрудники ЖКХ не берут во внимание, что антивандальные светодиоды окупают себя за счет следующих качеств: длительная эксплуатация, экономия электроэнергии и минимальное обслуживание.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика