Условия и порядок присвоения звания «Ветеран труда»

Основанием для присвоения звания «Ветеран труда» являются документы, подтверждающие:

— награждение орденами или медалями либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;

—   трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», исчисленный в календарном порядке;
Итак, ветеран труда сколько лет нужно отработать?

 —   начало трудовой деятельности в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая работу на временно оккупированных территориях СССР и  трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, исчисленный в календарном порядке (для лиц, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны).

Награды, учитываемые при присвоении звания «Ветеран труда»

— государственные награды в соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1994 г. № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» и Положением об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 г. № 360-Х «Об утверждении Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР»;

— ведомственные награды, нагрудные знаки, значки и почетные грамоты, дипломы, учрежденные министерствами и ведомствами бывшего СССР, органами государственной власти Российской Федерации.

Порядок присвоения звания «Ветеран труда»

Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», обращаются с заявлением и указанными выше документами в краевые государственные казенные учреждения – центры социальной поддержки населения по месту жительства.

Решение о присвоении звания «Ветеран труда» либо об отказе в присвоении данного звания принимается  комиссией по присвоению звания «Ветеран труда», созданной при министерстве социальной защиты населения Хабаровского края.

 Меры социальной поддержки для ветеранов труда

Право на предоставление мер социальной поддержки, установленные для  ветеранов труда, предоставляется после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

Ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам государственной службы, получающим пенсии по линии других ведомств, либо  пожизненное содержание за работу (службу), меры социальной поддержки предоставляются по достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика