Всё об учебе в колледже и после него

В колледжи поступают по самым разным причинам, но все они в итоге приводят к двум результатам – получить профессию, по которой уже можно начать работать, или продолжить обучение в вузе. Можно вообще просто купить диплом колледжа на сайте и сразу идти работать.

С советских времен у нас осталось представление о профобразовании как о «кузнице рабочих кадров». В ПТУ и техникумы шли те, кто, так сказать, «недотягивал» до высшего образования, или те, кому надо было помогать семье и поскорее начать самостоятельно зарабатывать. Сегодня, когда обучение стало платным, многое поменялось. В выбор семей между колледжем и вузом все чаще вмешивается финансовый вопрос. И дети, имеющие способности для высшего образования, нередко выбирают ТиПО как образование «эконом-класса». Но, оказывается, нужно просто грамотно выстроить свою образовательную траекторию. Для начала – выбрать профессию. Некоторые из них можно получить только в колледже (например, кузнец, швея, парикмахер), некоторые – только в вузе (скажем, врач), но большинство специальностей пересекаются, и, начав обучение в колледже, можно продолжить его в вузе. Причем бесплатно. Чтобы повысить свои шансы на получение гранта, обратите внимание на два момента. Во-первых, на некоторые специальности в колледжах после 9 класса есть бюджетные места, а после 11 — их практически нет. И второе – для выпускников ТиПО, поступающих на сокращенную программу обучения, тоже выделяют гранты. На первый взгляд, их значительно меньше, чем для выпускников школ. В прошлом году около 3000 по стране. Но при этом конкурс на них значительно ниже. Дело в том, что мало кто готовится к поступлению серьезно, а КТА по сложности мало чем отличается от ЕНТ. В результате даже минимальные 50 баллов набирают немногие. Так, по данным ответсекретаря приемной комиссии ВКГУ имени С. Аманжолова Людмилы Гейцман, ежегодно пороговый уровень преодолевают лишь 25-30% выпускников колледжей, пришедших на сдачу КТА. В результате 60-65 баллов для них – это реальный шанс получить грант. Иногда даже меньше. Так, в прошлом году проходной балл на специальность «металлургия» составлял 52, а на «математику» или «туризм» и вовсе 50 баллов.

Как поступить на бюджет?

Срок подачи документов колледжи устанавливают разный. На очное отделение – с 1 июня до 25 августа, на заочное – с 1 июня до 20 сентября (мы указываем максимальные границы, уточняйте в выбранном колледже). Вступительные экзамены на очную форму проводятся с 1 по 28 августа, а на заочную — с 1 августа по 25 сентября. В зачет идут также результаты ЕНТ или КТА. В самих колледжах чаще всего экзамены проводят также в виде тестирования. После 9 класса проверят знания по языку обучения и математике, после 11-го к ним добавится история Казахстана. В медицинских колледжах – биология или химия. В России поступить на бюджет можно и без экзаменов – конкурс в некоторые колледжи проходит по среднему баллу аттестата.С полным перечнем колледжей ВКО можно познакомиться на сайте областного управления образования. Там вы найдете не только координаты, но и краткую информацию о каждом из них, а также об их госзаказе. Обратите внимание, что бюджетные места распределяются между колледжами и конкурс абитуриентов идет по каждому отдельно. Так что есть возможность выбрать колледж с максимальным госзаказом по вашей специальности. На другой странице этого сайта размещены данные о потребности области в специалистах до 2018 года, процент трудоустройства и рейтинг колледжей по этому параметру. Общий принцип такой: чем больше дефицит кадров по данной специальности, тем больше выделяется на нее бюджетных мест. Конкурс в прошлом году был невелик на строительные специальности, транспорт и коммунальное хозяйство – 1,2 претендента на место; сельское хозяйство, ветеринарию и экологию – 1,5; сервис, экономику, управление, медицину и фармацевтику – 2,2. По данным областного управления образования, в этом году из бюджета ВКО в колледжах оплатят 7438 мест.

Еще одна возможность получить бесплатное профессиональное образование — «Дорожная карта занятости». По ней в этом году 25 выпускников школ (после 11 класса) смогут пройти в колледжах 10-месячные курсы. По предварительным данным, обучение будет проводиться по двум специальностям – «повар» и «бухгалтер». Перечень специальностей зависит от заявок предприятий, поэтому он может измениться. Комплектация групп начнется в августе. Тем, кто хочет получить образование по «Дорожной карте», нужно обратиться в отдел профессионального обучения и профессиональной ориентации городского Центра занятости по адресу: ул. Тургенева, 30, каб. 210, телефон для справок — 29-33-73.

Сколько стоит обучение?

В отличие от вузов, колледжи не привязаны к размеру государственного образовательного гранта, и поэтому цены за год очного обучения колеблются от 95 до 200 тысяч тенге. Дороже всего обойдутся профессии дантиста, помощника врача-стоматолога, зубного техника, пожарного и спасателя. Заочное обучение в этом году во многих колледжах подорожало, и его стоимость не очень сильно отличается от очной формы.

Как продолжить образование в вузе?

Для начала не пропустить сроки сдачи документов. Подать заявление для участия в КТА нужно до 9 июля, а без этого экзамена в вузы страны не поступить. Еще три года назад каждый вуз сам определял правила приема выпускников колледжей, и многие поступали на родственную специальность, так сказать, «автоматом». Надежда на то, что вернут прежнюю систему, греет сердца многих студентов колледжей. Но зря. КТА не отменят, а потому к нему нужно готовиться очень серьезно. Для учебы в вузе важны не столько профессиональные навыки, сколько академические знания. И если вы не занимались в течение года на подготовительных курсах, то поищите их сейчас – для выпускников колледжей проводят интенсивные краткосрочные (всего 10 дней) курсы. Они помогут систематизировать и освежить в памяти знания. И что еще важно — разобраться в технологии проведения экзамена, в том, как правильно и быстро заполнять лист ответов. Особенно это нужно тем, кто ушел в колледж после 9 класса и не участвовал в пробных ЕНТ. Очень полезно испытать свои силы на пробных КТА. Они будут проходить в ВКГУ имени С. Аманжолова целый месяц – с 16 июня по 16 июля – три раза в неделю. Стоит пробное тестирование 351 тенге, КТА — 2242 тенге. Оплата производится на расчетный счет Национального центра тестирования. Сдав этот экзамен, можно подать документы на конкурс в любой вуз страны.

Как попасть на сокращенную форму обучения?

Поступить после колледжа можно сразу на второй или третий курс. Это зависит как от выбранной специальности, так и от вуза. Но рассчитывать на сокращение срока учебы можно только в одном случае – если выбрали родственную специальность. Полный перечень соответствия специальностей ТиПО и высшего образования можно посмотреть в приказе МОН РК от 21 июня 2010 года № 316. Выбор не так мал, как кажется. Например, на «НВП» можно поступить, имея одну из пяти разных специальностей ТиПО, а на «психологию» — из 36. И не забудьте выбрать верный четвертый предмет во время прохождения КТА. Он должен строго соответствовать родственной специальности. Лучше всего уточнить это в приемной комиссии. Единственные, с кем это правило не работает, – медики. Даже на ту же самую специальность после медицинского колледжа в медицинский вуз на сокращенную форму обучения не берут.

А если за время учебы в колледже вы поняли, что выбрали не ту специальность, можно ли сохранить сокращенную форму обучения?

Если очень постараться, то можно. Для этого все равно нужно поступить на родственную специальность, а затем после первой сессии подать заявление о переводе на нужную специальность. Конечно, придется досдать академическую разницу, но при этом не теряется сокращенная форма обучения. Она особенно важна для «платников», так как экономит за год от 345 тысяч тенге (в обычном вузе) до 635 тысяч (в национальном). На Западе, где высшее образование очень дорогое, многие студенты так и делают. Сначала учатся в колледже, а потом поступают на 2-3 курс университета. Диплом получают одинаковый, а затраты значительно меньше. К слову о зарубежных вузах. После наших колледжей поступить в университеты России можно также по сокращенной программе обучения.

Если вы хотите получить вузовскую специальность, которой нет в колледжах, и при этом учиться по сокращенной программе, то можно поступить на родственную. Тогда колледж пойдет в зачет, а вы в вузе получите уже именно ту профессию, о которой мечтали, сэкономив при этом год. Другой вариант – в вузе на вашу специальность мало грантов или вовсе нет, а в колледж на родственную бюджет есть. Тогда вы тоже экономите от двух до четырех тысяч долларов, обучаясь по сокращенной программе. В общем, творчески осмысливайте разные пути, чтобы выбрать для себя оптимальный по времени и (или) средствам.

Нередко колледжи в рекламных буклетах указывают, что у них заключены договора с конкретными вузами, в которых можно продолжить обучение. На самом деле учиться по сокращенной форме можно в любом вузе. Единственное преимущество таких договоров – полное согласование программ. То есть выпускники колледжа очень легко вольются в ряды студентов соответствующего курса. Иногда и часть предметов в колледже ведут преподаватели вуза-договорника. Это осталось с тех времен, когда колледжи могли открываться при вузах и носили их названия. Три года назад это отменили, и теперь колледжи и вузы – разные юридические лица.

Дуальная система образования

Сегодня, говоря о системе ТиПО, нередко употребляют это странноватое словосочетание. На самом деле оно означает «двойное» обучение – за партой колледжа и на предприятиях. Причем руководители последних не только определяют программу практического обучения, но и вкладывают в это деньги, предоставляя материалы, оплачивая практику и т. п. Сделано это для того, чтобы разрыв между теорией и практикой был минимальным и выпускник ТиПО знал и умел именно то, что от него потребуется затем на производстве. А еще предполагается, что предприятия будут уже во время учебы узнавать студентов и принимать на работу не «кота в мешке», а специалиста, которого готовили для себя сами и потому хорошо знают. Но это в идеале. Система только начала обкатку. Сегодня наши колледжи пытаются перенимать опыт Германии и Голландии, где рабочим специальностям учат именно так. Насколько хорошо это получается – вопрос отдельный. Но по крайней мере цель выглядит именно так – подготовить востребованного рынком труда специалиста, который уже будет обладать нужными навыками. А это и должно быть главным преимуществом обучения в колледже.

Конечно, многие предпочитают получить именно высшее образование. Это и более высокая зарплата, и престиж, и карьерные перспективы, но, как видим, колледж может стать очень хорошей первой ступенью для высшего профессионального образования.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика